chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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  スローフード :: 2008/06/16(Mon)

  


よしじま四季の市で販売する、紅大豆入り笹巻き
町特産の大豆とヒメノモチで作る
紅大豆の茹で汁に一晩ひたしたもち米はほんのり桜色
昨年摘んで冷凍保存しておいた大きな笹の葉っぱで
もち米と紅大豆数個を丁寧に包む

モチモチした食感と笹のさわやかな香り、少し歯ごたえある紅大豆
きなこもいいけど、ゴマ塩つけて食べるのもいいかも


地場産食材を活かしながら、郷土の食文化を伝承して行こうという考えは素晴らしい
キラキラ輝いているお母さんたち





これも地場産の食材を活かした料理、ウコギご飯
ウコギの茹で汁でご飯を炊くと、淡~い緑色
塩茹でして水気をきったウコギを、炊き上がったそのご飯に混ぜる

ウコギは上杉鷹山公が、植栽を奨励したとされる歴史のある植物
古くから垣根として利用されており、葉は食用、根は薬用となる
うこぎの葉には独特の香りと苦味があり、うこぎの葉は抗酸化作用に大変優れ、健康食品としても注目されているとか
郷土料理として、天ぷら、おひたし、きり合えなど、さまざまな料理法でいただける

ほんのり塩味とウコギ独特の苦味の効いたご飯、なんだかやみつきになりそうな味だった



***よしじま四季の市加工所*** 
  川西町洲島2081
  0238(44)2628
   紅大豆入り笹巻きは5コ650円、要予約、6月末まで
   6月末から産直活動、そして地場産食材で総菜(弁当など)を通年販売中 

 


 


 

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