chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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夏はこれ :: 2008/07/26(Sat)


夏、定番の漬物
家庭によって微妙に味が違うのがまたイイ

薄皮丸なすは、この地方の伝統野菜に指定されており、古くから栽培されている
皮が薄くてパリッと、食味もバツグン

これがあれば何もいらない
ご飯に、冷えたビールのお供に…

私がいろいろ調査、試食した「なすの瓶漬け」の分量をご紹介!お試しあれ

【漬け汁分量】
 *水  1.8?
 *砂糖 300?
 *塩  160?
 *焼きみょうばん 大さじ2
 好みで南蛮やシソを入れてもグー

【作り方】
 ?全部混ぜて、煮立てる
 ?冷やす
 ?瓶になすを入れて、漬け汁をふちまで入れてふたをする
 ?しばらく常温でおき、冷蔵庫に入れる
 今の時期だと、朝漬けて夜には食べられる

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