chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
簡単! :: 2008/08/23(Sat)



小学校の給食で食べた「春雨サラダ」が大好きでした
あの味にはなかなか近づけない…

材料を切ってフライパンに入れるだけ。お試しあれ

【中華春雨サラダ】
材料(4人分)
 緑豆はるさめ 50?
 乾燥きくらげ 6~8個
 きゅうり 1本
 ハム 6枚
 ニンジン 適量
 お湯 1カップ
 *しょうゆ 大さじ3
 *酢 大さじ3
 *砂糖 大さじ2と1/2
 *ゴマ油 大さじ1
 
作り方
 ?水にもどしたきくらげを細切り。にんじんは千切り。きゅうりとハムは細切り
 ?フライパンに固いままのはるさめをキッチンハサミで二つに切っていれる。にんじんときくらげをのせる。*の調味料をあわせておく
 ?*を加え、お湯1カップを加えてふたをして火にかける。沸騰したら火をとめる。5~8分そのままにしておく
 ?はるさめに火が通り、あら熱が取れたらきゅうりとハムを加える。冷蔵庫で冷やす


ちなみに今日は「きくらげ」ナシ
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<雨降りだけど | top | 肉中華>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chiasnote.blog133.fc2.com/tb.php/209-542f95b7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。