chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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とまらない :: 2008/09/28(Sun)



秘伝豆(枝豆用)の収穫も終盤。枝豆として、冬はひたし豆として、秘伝豆腐や味噌など人気品種。そんな優秀な豆だけど、一つだけ欠点が…。収穫が9月中旬~で、ビールが最も美味い真夏に合わないこと!かな^^;
莢からはじけそうな大きな豆は食べ応えがあるけれど、ばんちゃん曰く「わげほうがうまいなだ」(若い豆の方が美味い)。パンパンになる一歩手前の豆のほうが秘伝独特の香りと甘みがある。たしかに、言われてみるとそんな感じがする。

そういえば、このあいだの県民ショーで、山形ではだだちゃ豆とトウモロコシを入れた味噌汁を蟹の味がするでショ~!!と言って食べていた。そんなことしないよ。九州の友だちが驚いて「確かに甘みがあって美味しい?かもしれないけど無理がない!?」とメールがきた。ハイ、その通りだと思います。

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