chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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ふるさと小包 :: 2008/12/11(Thu)


何でも知っている農家のお母さんたちはお漬物のプロ。敵いません


みなさんご存知!こまつ市で味噌漬けを販売していた○沢「夢工房」。そのリーダーであるお母さんからごっそり頂戴してきたお漬物です。すばらしい色合い、さすがです


青菜は一度、雪がかかってから収穫し、漬け込むというこだわり。美味さの秘訣は必ずどこかに隠されているのです


何にでもチャレンジしてしまうこのお母さん、今度は秋田名物「いぶりがっこ」を作っていた。ベーコンやハムまで手作りしてしまう人ですから、燻しものは得意なのです


 



そしてコレ!「みそモチ」。まだ軟らかいので切れません。中には大好きなマメが入っている。いただくのが楽しみ


お母さんは、こういった昔なつかしいふるさとの味を小包にして発送します。味はもちろん文句なし!あふれる愛情をプラスにして


つめの垢を煎じて飲ませていただかなければ…と思うくらい、見習いたい尊敬するお母さんの一人


 

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