chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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こんな食べ方あるんです :: 2008/04/17(Thu)

何だかわかる?





春の使者「ふきのとう」の酢漬け

天ぷら、ふきのとう味噌以外にもこんな食べ方あったんだ~

ふきのとうの独特の苦味と酸っぱさがうまくマッチ!


製造元=農家のお母さんたち





『婦人漬物研究会』という地域に根づいた加工所、
メンバーの高齢化により存続の危機に陥った…

なくしてはいけないと立ち上がったのが5人の農家のお母さんたち

出資金を出し合い、新たな工房を立ち上げたのだ



先日開催された町のイベントで華々しくデビュー!!

ふきのとうの酢漬けはもちろん、他の商品も大変好評だったとか



そんな話を小耳にすれば、すぐ飛びつくのが私…
さっそく伺ってみた

あーしたい、こーしたい、夢は膨らむ膨らむ
地元でとれるものを最大限活用し、美味しいものをたくさんの人に届けたいという思い


ここにもいたよ
こんなにもイキイキした女性が…


たくさんのお土産と、たくさんのパワーをいただいて
なんだかまたイイ気持ちになった



「ワラビの一本漬け」これまた絶品!! 奥は「ふきのとう味噌」





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