chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



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無添加 :: 2009/01/18(Sun)


「雑穀」、「米粉」に続く第三弾は『無添加ジャム作り講習会』!このブログでもお馴染みジャム工房Berrysさんに無添加ジャム作りを教えていただく



イチゴジャム。イチゴにグラニュー糖をまぶし、しばらく置くとこんなに水分がでる。ホーローかステンレス鍋を使用。焦げ付きやすいのでよく混ぜ、グラニュー糖を数回に分けて入れる。強火で手早く、アクをとりながら!最後にレモン汁を



こちら、リンゴジャム。皮をむき、芯をとったリンゴは、変色を防ぐために塩水に浸す。リンゴ総重量から水、グラニュー糖の分量をわりだす。リンゴ3分の1はミキサーにかけて、残りは角切り。鍋にリンゴとレモン汁を入れて火にかけ、グラニュー糖を数回に分けて入れる



長期保存をするには瓶に詰めて密封。瓶は蒸し器で煮沸。瓶が熱いうちに、煮上がったジャムを詰め、軽く蓋をして15分加熱。加熱後、熱いうちに蓋を締め、逆さにして冷ます。1年は保存可能


 



こんな感じに、本格的な無添加ジャムが完成。保存料、着色料いっさいなし、安心安全なシンプルジャム


天然酵母パンでさっそく試食。素材の味が生きてる


 



こちらはBerrysさん手作りスウィーツ。ソバの実が入った芋きんとん、甘~い梅干、バナナタルト、栗の渋川煮をお抹茶でいただく。ナンテンの葉っぱが和チック


仕事ではありながらも、大変楽しませていただいた。Berrysさん本当にありがとうございました


 

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