chia's note

備忘録。大切な想いや事柄を忘れないように



スポンサーサイト :: --/--/--(--)

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告
なめこチャン :: 2008/04/24(Thu)


考案者:農家のお母さん


山形のだしになめこを加えました、みたいなカンタン常備菜!
夏はこれ!―プチなめこ和え

【材料】
プチなめこ(SSサイズ) 200?
たまねぎ 小1個
きゅうり 1本
青しそ 3枚
しょうが 少々
めんつゆ(又は醤油、うまいたれ) 味かげんをみながらお好みで

【作り方】
?なめこをサッと茹でる
 加減はお鍋の淵から泡が立ったところで火を止めるぐらい
?茹でたなめこをザルにとり、水洗いをする
?しょうが醤油(めんつゆ等)をかけ、みじんぎりのたまねぎ、きゅうり、青しそを加え混ぜ合わせる


=ワンポイント=
季節の生野菜(オクラ、みょうが)でバリエーションを変えてみるのもグー

味をなじませて、あったかいご飯にかけてもグー

納豆に混ぜてもグー

酒のつまみに辛み(一味、キムチのもと)を加えてもグー


 
スポンサーサイト


  1. 未分類
  2. | trackback:0
  3. | comment:0
<<食育。こんどは花育 | top | 桜日和おまけ>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://chiasnote.blog133.fc2.com/tb.php/47-4edbd358
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。